Возможность изменить условия по текущему кредиту
Почти каждый мечтает о собственном доме или квартире — уютном уголке, где он сможет проводить время с семьей, друзьями или отдыхать в одиночестве. В реальности приобрести недвижимость за наличные средства тяжело, поэтому выходом становится ипотека или кредит под залог недвижимости.
Чтобы приобрести квартиру, землю или дом, чаще россияне пользуются программами ипотечного кредитования, а одними из самых популярных являются ипотечные программы с государственной поддержкой. О них мы уже рассказывали ранее.
Другим, пусть и менее популярным вариантом, является оформление потребительского кредита под залог недвижимости. Его, кстати, еще называют «нецелевым».
Такой кредит обеспечивается недвижимостью, поэтому его можно получить на дорогостоящие покупки — не только на покупку недвижимости, но и на ремонт, приобретение машины или другой дорогой техники.
Получается, что заемщик просит у банка определенную сумму, а в залоге оставляет свою недвижимость. При этом он остается собственником, но обязан согласовывать ремонт, перепланировку или сдачу этой недвижимости в аренду.
В качестве обеспечения по кредиту может выступать:
Оформить нецелевой кредит можно после процедуры оценки залоговой недвижимости.
Та как в качестве обеспечения выступает недвижимость заемщика, просрочки и неисполнения обязательств по кредитному договору могут иметь последствия. При самом негативном сценарии банк обратится в суд, который через судебное делопроизводство передаст недвижимость в пользу банка. Конечно, это длительный процесс и участвовать в нем никто не хочет, тем более, цель банка — не забрать квартиру заемщика, а получить полагающиеся ему в силу договора средства. Чтобы решить такую ситуацию без вреда для сторон, существуют механизмы, о которых мы подробно рассказывали ранее, позволяющие снизить финансовую нагрузку. И один из них — рефинансирование долга.
Если у заемщика есть, например, один или несколько непогашенных кредитов, то он может заключить новый договор с банком на более выгодных условиях и этими средствами погасить имеющиеся долговые обязательства. Когда задолженность одна, процедура называется рефинансированием, когда несколько — консолидацией. Последний вариант предполагает объединение ряда кредитов в один, даже если они были оформлены в разных банках.
Если у вас есть несколько кредитов, один из которых, например, ипотечный, второй — целевой, а третий — нецелевой, то их можно объединить в один, например, ипотечный в стороннем банке. В процессе консолидации изменятся:
И, скорее всего, такой кредит также будет предполагать обеспечение, в качестве которого вы оставите банку недвижимость в залог. Поэтому заемщику будет необходимо снять обременение с уже заложенной недвижимости, чтобы перезаложить её в рамках нового договора.
Процедура рефинансирования нецелевого кредита — сложный процесс, в ходе которого нужно собрать множество документов и учесть все тонкости. Но оно того стоит, потому что в дальнейшем вам будет проще обеспечивать свой кредит. А помогут разобраться в юридических нюансах специалисты ФК «Обеспечение».
→ Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Подробно проанализируем вашу ситуацию, ответим на все вопросы и предложим лучшее решение
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности